Crème glacée du Nant du Beurre.

Le 16.02.2024, par ThierryC-17b


Gouache d'Edith.

Formation Initié Raquettes du 2 au 4 février 2024 au Nant du Beurre, Beaufortain.

 

CREME GLACEE DU NANT DU BEURRE.

 

Ce dessert satisfait les goûts les plus exigeants par son intensité, sa rigueur et sa diversité.

Préparation : un mois en amont, dès la réception des documents.
Cuisson : trois après-midis plein soleil.
Congélation : deux matins dès 8h30, si possible avant les encadrants.
Matériel par adulte : une paire de crampons, de bâtons, de raquettes, un DVA (Détecteur de Victimes d'Avalanche), une pelle, une sonde, une boussole, un téléphone et tout l’attirail du parfait randonneur en hiver.
Les essentiels : le BERA (Bulletin d'Estimation des Risques d'Avalanche), la carte IGN, l’appli Iphigénie et le bulletin météo.

Les ingrédients :

  • La rapidité de Cécile au DVA
  • Le dynamisme de Laure
  • L’efficacité de Richard au pelletage
  • L’esprit de synthèse de Christine
  • L’œil photographique de Philippe
  • L’humour de Fabrice
  • Les conseils avertis de Catherine
  • La bonne humeur d’Edith
  • L’enthousiasme de Maria.

Commencer par préparer la crème dans un site magnifique et sauvage du Beaufortain, y mettre tous les ingrédients et bien mélanger après chaque étape pour amalgamer le tout et obtenir une crème onctueuse et savoureuse.

  • Etape 1 : avec carte et boussole se rendre au refuge du Nant du Beurre (2080 m d’altitude) au départ de Grand Naves, soit 760 m de dénivelé.
  • Etape 2 : utiliser DVA et sonde pour trouver les victimes au plus vite dans l’avalanche et pelleter vigoureusement la neige pour les dégager.

  • Etape 3 : traverser une pente en dévers, monter et descendre avec les crampons, descendre une pente avec une genevoise.

  • Etape 4 : participer à la projection tous les soirs, assis sur un banc dans le noir.
  • Etape 5 : préparer la rando du lendemain : lire et comprendre le BERA, consulter la météo, situer les points de passage sur la carte grâce aux coordonnées UTM.

  • Etape 6 : s’orienter et mener le groupe, avec concertation dans les points stratégiques.
  • Etape 7 : laisser reposer. 

En garniture présenter trois autres sorties raquettes.

Lorsque toutes les étapes sont effectuées avec succès grâce à Thierry, Houyam et Emily, nos chefs cuisiniers, vous obtiendrez l’attestation de compétences : la crème glacée du Nant du Beurre.

                                  Les apprenties pâtissières, Edith et Maria.

 


 
 

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